Livre ouvert

Le blog des Éditions Loisirs et Pédagogie

Saveurs locales: okonomiyaki, ou crêpe japonaise

par | 25 août 2020 | Découvertes

Cuisiniers préparant des okonomiyaki dans un restaurant japonais. © Photo Pixabay
Publié en 2014, notre livre de recettes Saveurs locales invite à découvrir les goûts de la cuisine multiculturelle. Coup de projecteur sur la crêpe japonaise, ou okonomiyaki.

Si les Européens retiennent de la cuisine japonaise les sushi aux poissons, cette dernière est infiniment plus riche et recèle de belles découvertes culinaires, dont l’okonomiyaki. En japonais, yaki signifie «grillé» et okonomi signifie «à sa guise». C’est un plat qu’on mange en famille, à midi ou le soir. Plusieurs variantes existent, l’okonomiyaki pouvant être personnalisé à volonté (par exemple avec des crevettes, du lard, du fromage ou des fruits de mer). C’est un plat que les touristes visitant le Japon apprécient beaucoup. Il est assez simple à faire soi-même, mais il faut s’entraîner un peu à retourner la galette.

En japonais, yaki signifie «grillé» et okonomi signifie «à sa guise».

Ingrédients pour 2 personnes

  • 50 g d’épinards en branches congelés
  • 20 g de poireaux
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 80 g de lard en tranches
  • 1 cs de bonite séchée (flocons de poisson, disponibles dans les épiceries spécialisées, comme Uchitomi à Genève et Lausanne)
  • 50 ml d’eau
  • 1 cc de sauce soja
  • 2 cs de sauce Worcestershire ou «bulldog sauce» (disponible dans les épiceries spécialisées)
  • 2 cc d’aonori (algue séchée en poudre, disponible dans les épiceries spécialisées)
  • Mayonnaise
  • Huile
Préparation d’un okonomiyaki

Préparation d’un okonomiyaki. © Photo Daniel Hooper unsplash

Préparation

  1. Décongelez les épinards à la casserole et coupez le poireau en fines lanières. On peut aussi utiliser seulement les épinards.
  2. Fouettez deux œufs et mélangez-les à la farine avec l’eau et la sauce soja. Incorporez les épinards et le poireau.
  1. Faites revenir le lard dans la poêle. Versez le mélange sur le lard et faites cuire 5 min à feu moyen. Il s’agit du moment périlleux de la recette: à l’aide d’une spatule, retournez la galette, faites-la cuire encore 3 min avant de la réserver.
  1. Étape facultative: faites cuire un œuf au plat dans la poêle. Déposez la galette sur l’œuf, avec le lard dessus.
  1. Garnissez la crêpe avec les algues, la bonite séchée, la sauce Worcestershire et la mayonnaise.
Okonomiyaki sur une assette carrée.

Un succulent okonomiyaki, prêt à être dégusté.

40 recettes de la Suisse multiculturelle

Cette recette est tirée du livre Saveurs locales. Quarante personnes migrantes établies en Suisse ont livré une recette de leur cru, à l’initiative de l’association Franc-Parler, basée à Renens (VD). De la salade de boulgour façon turque à la compote de manioc vietnamienne, en passant par la soupe de tortilla mexicaine ou la paella valenciana, ces plats originaux et faciles à préparer offrent l’occasion de déguster une spécialité d’ailleurs, tout en partageant des expériences humaines riches et variées.

 

Dans la même catégorie

Sainte-Croix: sous la montagne, la plage

Sainte-Croix: sous la montagne, la plage

À Vuitebœuf, les gorges de Covatanne dévoilent une histoire de plusieurs centaines de millions d’années, ou comment d’anciennes plages se cachent dans les plis du Jura. Petit reportage avec le géologue Guy Della Valle, auteur d’un livre en projet sur la région.

À la chasse aux roches alpines!

À la chasse aux roches alpines!

À l’occasion de la publication du guide de randonnée géologique Le Cervin: de l’océan à l’Afrique, nous vous proposons un safari insolite, avec 6 cailloux à traquer sur les sentiers.

Articles récents

Sainte-Croix: sous la montagne, la plage

Sainte-Croix: sous la montagne, la plage

À Vuitebœuf, les gorges de Covatanne dévoilent une histoire de plusieurs centaines de millions d’années, ou comment d’anciennes plages se cachent dans les plis du Jura. Petit reportage avec le géologue Guy Della Valle, auteur d’un livre en projet sur la région.

Bernard André favorise le dialogue entre parents et corps enseignant

Bernard André favorise le dialogue entre parents et corps enseignant

Les entretiens avec les parents d’élèves représentent l’espace où famille et école se rencontrent et où beaucoup de choses se jouent. Comment les préparer au mieux, dans une optique réciproque de confiance? Entretien avec Bernard André, formateur, ancien enseignant et auteur d’un guide sur le sujet.

Les énigmes de Monsieur Genoud: autoréférences

Les énigmes de Monsieur Genoud: autoréférences

Après Énigmes mathématiques et logiques et 50 nouvelles énigmes mathématiques, le Valaisan Augustin Genoud revient avec un nouveau titre: Divertissements mathématiques. L’occasion pour lui de proposer un nouveau casse-tête à soumettre à votre perspicacité!

Vidéo: 3 questions à Jon Schmidt

Vidéo: 3 questions à Jon Schmidt

Psychologue et thérapeute, Jon Schmidt se livre à un entretien vidéo express pour évoquer cet âge si particulier qu’est l’adolescence.

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail.

Share This